giovedì 2 dicembre 2010

Dicembre 2010 – Nasce una bella collaborazione con Squires Kitchen

Chi mi segue su FACEBOOK sapeva già che ci sarebbero state delle novità, lo avevo annunciato, ma le novità non riguardano solo me, riguardano prima di tutto VOI, voi che mi seguite che avete la passione per la decorazione, per la pasta di zucchero e non solo.
E' un nuovo progetto, se volte anche ambizioso, ma davvero divertente ed interessante, però per parlarne devo parlare prima di tutto di DONATELLA, è stata lei l'artefice di tutto, da lei è partita l'idea e poi con il suo cuore grande ha deciso di coinvolgere me e MICHELA.
Di come è partito tutto lascio che lo spieghi lei con le sue parole qui di seguito, io vi racconto come è giunta fino a me: un giorno mi racconta di una sua idea di tradurre IL libro sulla ghiaccia reale, scritto da Eddie Spence, io le dimostro tutto il mio entusiasmo per l'idea e le dico: brava, in effetti può essere tradotto solo da chi sa bene di cosa si parla, perchè non va solo tradotto, ma reso in italiano. Lei propone la cosa, va avanti e io quasi me ne dimentico, finchè un giorno mi scrive: "mi hanno proposto di iniziare traducendo alcuni articoli e io ho pensato che fosse interessante allargare la cosa anche a te e Michela, che ne pensi? Io mi occuperei della ghiaccia reale, tu del modelling e Michela dei fiori!". Io...........rimango ferma, immobile, bloccata, le chiedo se è sicura e poi le dichiaro il mio affetto e le spiego che ho ben capito quanto grande sia il suo cuore (io non so se ci avrei pensato a coinvolgere qualcun'altro, per quanto amico/a).
Bhe come è successo tutto ce lo racconterà lei, io so che un girono mi manda una mail con il primo articolo da tradurre e ne sono davvero entusiasta, è bellissimo, è una torta davvero carina e delicata e traducendola non provavo la fatica, ma la voglia di andare avanti e capire come fosse realizzata. Non vi nascondo che tradurre la parte degli attrezzi occorrenti è stato davvero difficile, soprattutto perchè sono attrezzi che in Italia non siamo abituati ad usare e li chiamiamo con il loro nome inglese. Bhe a breve questa spiegazione sarà anche vostra e in italiano, dai diciamocela tutta: FINALMENTE QUALCOSA IN ITALIANO anche per la sugar art, o meglio l'arte dello zucchero.

Foto qui sotto: Mississippi - Scatola di Cioccolatini di Ceri DD Griffith

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Esistono parole, dette solitamente da persone molto importanti per noi, che ti arrivano dritte dritte al cuore, vi si depositano e rimangono a sedimentare.
Per raccontare questa storia devo ritornare all’estate scorsa, quando nel mese di Luglio, andai con Michela e Kristina in UK per frequentare il corso tenuto dal “mio” Eddie.
Come ho già detto nel post dedicato a quel viaggio ci fu un’occasione in cui Eddie ci chiese di “insegnare” quest’arte, per evitare che scomparisse. “Keep this art ALIVE “ furono le sue parole.
Le sue parole, come dicevo, mi sono rimaste nel cuore…ed vi hanno piantato radici sempre più profonde.
Ma cosa avrei potuto fare, io, per aiutare il “mio” Eddie?
Certo, quando posso, realizzo qualche torta decorata anche con la ghiaccia reale e la pubblico sul mio blog…
In seguito, proprio recentemente, mi è stato proposto di tenere un corso, ed anche quello è un modo per diffondere la passione per quest’arte.
Ma volevo qualcosa di più.
Mi capita, alle volte, di vivere quelli che io definisco “deliri”…progetti che mi appaiono nella mente, quasi fossero dei bei sogni…
Così, circa un mese fa, in uno di questi momenti comincio a chiedermi: ma perché non pensare di tradurre il libro del “mio” Eddie in Italiano? So per certo che in molti lo hanno già acquistato qui in Italia, sebbene scritto in Inglese, e so anche che in molti lo hanno apprezzato seppur non conoscendo la lingua in cui è scritto. Ero, e lo sono tutt’ora, certa che il suo libro, tradotto in Italiano, troverebbe anche una maggiore diffusione qui in Italia.
E naturalmente avrei voluto tradurlo io.
Primo: perché Eddie Spence è la persona che, assieme a Yukiko, mi ha fatto innamorare della decorazione con la ghiaccia reale.
Secondo: perché l’ho conosciuto, ho avuto modo di capire quale bellissima persona è, non solo apprezzandolo per la sua straordinaria abilità quando ha in mano un conetto con la ghiaccia reale, ma anche perché …mi riesce difficile spiegare…ma io SO: in qualche modo riesco a percepire, a vedere la sua anima. E quello che vedo… è bellissimo.
Senza pensarci troppo, dunque, gli scrissi, parlandogli di questo progetto. In effetti, non scrissi proprio a lui, ma a Tracy, la sua compagna, che mi rispose dicendomi che Eddie sarebbe dovuto andare da Squires Kitchen dopo qualche giorno e ne avrebbe parlato anche lui. Nello stesso tempo mi consigliavan di provare a scrivere io stessa a Squires proponendo la mia idea.
E, prendendo il coraggio a piene mani…così feci.
Pensavo non avrebbero nemmeno letto la mia email…
Invece, qualche giorno dopo, ecco che comincia una corrispondenza tra me e il settore editoriale di Squires Kitchen, in cui mi dicono che sono molto interessati ad altri mercati esteri, tra cui l’Italia.
Parlando della traduzione del libro, mi spiegano che hanno già i loro traduttori che hanno una conoscenza specifica sull’argomento. Aggiungono però che, per pubblicare il libro di Eddie, e quindi tradurlo, devono stamparne mille copie: questo per mantenere ragionevole il suo prezzo. Procedere con la stampa di mille copie, implica la quasi certezza, da parte loro, di venderle più o meno nello spazio di un anno…
Però…
Hanno una proposta per me: potrebbe interessarmi, per cominciare, tradurre degli articoli pubblicati sulle loro riviste?
Ma ovviamente si!!! :D
Sanno che amo la ghiaccia reale, ma mi propongono anche altri articoli che potrei tradurre: progetti che riguardano le “Novelty Cakes” - “Modelling” (torte decorate in pasta di zucchero che prevedono la modellazione di personaggi, pupazzetti etc.) ma anche “Sugar Flowers” (fiori realizzati in Sugar Floris Paste, - la gum paste - : un particolare tipo di pasta di zucchero che può essere stesa sottilissima e che diventa durissima, una volta asciutta).
E naturalmente articoli di torte della tradizione inglese, totalmente ricoperte e decorate in ghiaccia reale.
Da qui, nasce l’idea di coinvolgere anche altre mie due care amiche in questo progetto: Michela e Tamara.
Michela, che ama i fiori, …è la più adatta a seguire gli articoli che riguardano i fiori in pasta di zucchero.
Tamara, che ama le torte con i personaggi, ha una grande esperienza in questo campo…è adattissima a trattare gli articoli sulle Novelty Cakes/Modelling.
Ed io, infine, con la mia passione per la Royal Icing e per il “mio” Eddie…mi occuperò della traduzione degli articoli che riguardano le torte con la ghiaccia.
Inutile dire che le mie dolcissime amiche si sono entusiasmate tanto quanto me a questo progetto…
Siamo un team.
Ho quindi scritto Squires, proponendo questa idea e come risposta subito mi hanno spedito sei progetti, due a testa, da tradurre.
Questo è il progetto che tradurrà MICHELA:Fiori di Alstroemeria e Nocciolo di Lesley Bassett

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Questo è il progetto che tradurrà TAMARA: Il Tamburino di Karen Taylor:

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Il progetto che tradurrò io è quello della foto di inizio post: Mississippi- Scatola di cioccolatini di Ceri DD Griffiths.
Lo stesso Ceri che leggo spesso sul forum inglese della British Sugarcraft Guild… lo stesso Ceri che tempo addietro scrisse, anche lui, proprio su quel forum, che avrebbe fatto del suo meglio per mantenere viva quest’arte….
Siamo quasi pronte: entro domani tutto dovrebbe essere a posto.Metteremo in rete i primi tre articoli tradotti sui nostri blog, felici ed entusiaste di cominciare questa nuova avventura, consapevoli, ed anche un po’ spaventate, che tradurremo progetti di alcuni GRANDI MAESTRI della decorazione quali:
Ceri DD Griffiths - per la ghiaccia reale;
Lesley Bassett e Paddi Clark – per i fiori di zucchero;
Karen Taylor e Jan Clement-May – per le Novelty/Modelling.
E’ un’avventura, questa, che intraprendiamo tutte e tre insieme solo ed unicamente per la passione che ci accomuna per l’arte della sugarcraft. Entusiaste di diffonderla, con i nostri piccoli mezzi, anche qui da noi, a certi livelli.
Consapevoli che non esiste nessuna, o quasi, “letteratura” in Italia.
Ed io lo faccio soprattutto per il “mio” Eddie..
Per te Eddie: questo è quanto posso fare io, nel mio piccolo, per aiutarti. Perché la tua è davvero arte, e io sono felice ed onorata di poter dare il mio piccolo contributo per diffonderla, almeno un po’, nel mio Paese.

Donatella

14 commenti:

  1. In bocca al lupo ragazze,....baci

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  2. il tuo blog e le tue decorazioni sono stupende!!!
    complimenti da oggi ti seguiro sempre!!

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  3. Complimenti, non vedo l'ora di leggeri, un abbraccio

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  4. Bravissime!!! Così si fa! In bocca al lupo!!

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  5. che meraviglia! quanto lavoro ragazze io vi seguirò ma questi progetti sono altissimi per me!!!! siete in gamba!

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  6. Bravissime tutte e tre...complimenti e buon lavoro allora. In bocca al lupo.
    Un abbraccio

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  7. ma bravissime! finalmente cominciamo a vedere qualche cosa tradotta in italiano. sarà un successone! in bocca al lupo ragazze!

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  8. Complimenti ragazze, ve lo meritate... in bocca al lupo per il vostro progetto... Un abbraccio!!!

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  9. Bellissimo progetto, complimenti perchè siete veramente bravissime e sopratutto ci permettete di poterci avvicinare a quest'arte decorativa imparando nella nostra lingua...grazie e in bocca al lupo!

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  10. Fantasticooooooo!!! Un grandissimo in bocca al lupo ragazze... Non vedo l'ora di leggerli!!! ^_^

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  11. Accidenti che lavorone, ma bravissime!!!! Aspettiamo gli articoli :-)

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  12. un lavoro di certosino ma fantastico.
    Tantissimi auguri e che sia il prima di una luuuuuuuunga serie.

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  13. siete un gruppo favoloso sarà fantastico seguirvi la cosa è entusiasmante, brave.
    Paola

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  14. troppo bella questo progetto...siete 3 maghe
    nell'arte dello zucchero..e sono felice per voi..
    non vedo l'ora di leggerVi...in bocca al lupo!!
    Enza

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