mercoledì 10 settembre 2008

POMODORI ARROSTO

A casa mia li hanno sempre chiamati pomodori arrosto, ma credo trattasi di pomodori gratinati o al gratin se si preferisce usare un francesismo.
Quando l'orto regala i suoi meravigliosi frutti in abbondanza, bisogna approfittare , quindi oltre a mangiare tutti i giorni i pomodori conditi in insalata, li faccio arrosto e li congelo nelle vaschette, faccio la scorta per l'inverno, quando comprarli acquosi e a prezzi improponibili è fuori discussione.

Ma procediamo:
pomodori
pane grattugiato
olio evo
sale
prezzemolo
uno spicchio d'aglio
Difficile definire le quantità, facciamo un po a occhio.
Mettimao il pane grattugiato in una ciotola, tagliamo a metà i pomodori e li spremiamo un po', tipo limone (ovviamente senza romperli) sopra il pane grattugiato, mettendo il succo del pomodoro nel ripieno si puo' usare molto meno olio.
Al pane aggiungiamo uno spicchio d'aglio schiacciato e tagliato a pezzettini un po' d'olio evo del prezzemolo tritato finemente, il ripieno è pronto, l'importante p che sia abbastanza bagnato, altrimenti in forno seccherebbe. Ora lo mettiamo sopra i pomodori tagliati a metà e li adagiamo su una lastra (io li metto in una in pyrex con carta forno perchè rimangono piu' morbidi), poi inforniamo a 200° in forno ventilato per circa 40 minuti ( se usate il forno a gas ci si impiega almeno un'ora)

6 commenti:

  1. da provare...buona giornata:-)
    Annamaria

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  2. anche io li faccio spesso così e piacciono tantissimo...bella l'idea di congelarli...non ci avevo pensato...
    p.s. un anno sono passata veloce mentre alelstivano la fiera di senigallia...non ptevo fermarmi giusto il tempo di un the freddo per la gran sete, ma ero rimasta eccitata dal fermento gioioso che si respirava

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  3. buonissima l'idea di farli arrosto!
    io, d'estate, i pomodori li congelo anche crudi (faccio una piccola scorta per l'inverno).
    beh... quando poi preparo il sugo con quei pomodori non hanno perso niente del loro sapore e del loro profumo!
    buona giornata!

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  4. Sono adorabili! Bellissima l'idea di fare scorta per l'inverno!!!

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  5. buoni sicuramente!
    li proverò!

    c'è una cosina per te sul mio blog!
    bacio

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  6. ma che bella idea!!davvero si possono congelare?
    da provare sicuramente!
    irene

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